Las Enchiladas Mineras son un platillo
tradicional del estado de
Guanajuato... Desde la época virreinal, Guanajuato fue consolidado como un
pueblo minero que hasta la fecha es el primer productor nacional de oro y el
cuarto de plata. Cuentan que este platillo era el preferido por la clase minera
y las mujeres lo llevaban a sus maridos al terminar su jornada de trabajo.
Ingredientes (para 4 personas)
-12 tortillas chicas
-Manteca de puerco o aceite
de maíz para freír
Para la salsa
-15 chiles guajillos
despepitados
-1 diente de ajo
-1 pizca de comino o al
gusto
-1/2 cucharadita de
orégano seco
Para el relleno
-400 gramos de queso
ranchero desmoronado
-1 cebolla grande picada
finamente
Para adornar
-1 lechuga orejona bien
lavada, seca y picada
-1/2 kilo de papas
peladas, cocidas y cortadas en cuadros
-1/2 kilo de zanahorias
peladas, cocidas y cortadas en cuadros
-100 gramos de queso
ranchero desmoronado para espolvorear
-Rajas de chile xalapeño
en escabeche
Preparación
Las tortillas se pasan
por la salsa y se fríen en la manteca o el aceite calientes, se rellenan
rápidamente y se enrollan. En la misma grasa se fríen las papas y las
zanahorias. Las enchiladas se acomodan en un platón, se cubren con las verduras
fritas, luego la lechuga picada (también se puede poner de cama si lo
prefiere), se espolvorean con el queso rallado y se adornan con las rajitas de
chile en escabeche.
La salsa
Se licuan todos los
ingredientes.
Presentación
En platos individuales
acompañadas por ensalada fresca. Pueden servirse con una pieza de pollo cocido
y frito.
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