Cultura, Viajes
Y Entretenimiento
Culinario

Enchiladas Mineras

Written By Espino on 12/27/2013 | viernes, diciembre 27, 2013



Las Enchiladas Mineras son un platillo tradicional del estado de Guanajuato... Desde la época virreinal, Guanajuato fue consolidado como un pueblo minero que hasta la fecha es el primer productor nacional de oro y el cuarto de plata. Cuentan que este platillo era el preferido por la clase minera y las mujeres lo llevaban a sus maridos al terminar su jornada de trabajo.

Ingredientes (para 4 personas)

-12 tortillas chicas
-Manteca de puerco o aceite de maíz para freír

Para la salsa
-15 chiles guajillos despepitados
-1 diente de ajo
-1 pizca de comino o al gusto
-1/2 cucharadita de orégano seco

Para el relleno
-400 gramos de queso ranchero desmoronado
-1 cebolla grande picada finamente

Para adornar
-1 lechuga orejona bien lavada, seca y picada
-1/2 kilo de papas peladas, cocidas y cortadas en cuadros
-1/2 kilo de zanahorias peladas, cocidas y cortadas en cuadros
-100 gramos de queso ranchero desmoronado para espolvorear
-Rajas de chile xalapeño en escabeche

Preparación
Las tortillas se pasan por la salsa y se fríen en la manteca o el aceite calientes, se rellenan rápidamente y se enrollan. En la misma grasa se fríen las papas y las zanahorias. Las enchiladas se acomodan en un platón, se cubren con las verduras fritas, luego la lechuga picada (también se puede poner de cama si lo prefiere), se espolvorean con el queso rallado y se adornan con las rajitas de chile en escabeche.

La salsa
Se licuan todos los ingredientes.

Presentación

En platos individuales acompañadas por ensalada fresca. Pueden servirse con una pieza de pollo cocido y frito.
SHARE

About Espino

0 comentarios :

Publicar un comentario