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La fresa... Fruta que resulta bienvenida en cualquier momento del año.

Written By Espino on 7/11/2014 | viernes, julio 11, 2014


Si existe una fruta que resulta bienvenida en cualquier momento del año, tanto por su color como por su sabor, es la fresa. Así que les daré esta receta que combina esta fruta exquisita con unas gotas de vinagre de Módena y unos sabores crujientes y espumosos. Aunque te parezca a primera vista una receta complicada, verás que es más fácil de realizar de lo que parece, y constituye un postre regio, con pocas calorías y una pinta genial. Te aseguro que es todo un éxito si tienes invitados y tu idea es sorprenderlos.
Si ves que te falta tiempo para hacerla, puedes adaptarla sustituyendo la espuma de chocolate por un helado de chocolate blanco y usando barquillos de confitería. Y no dudes en servirla a los niños: a pesar del vinagre, les encantará su sabor.


BARQUILLO CON FRESAS AL VINAGRE DE MÓDENA Y ESPUMA DE CHOCOLATE BLANCO INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS):

Para el barquillo:
  • 50 gr. de mantequilla derretida

  • 50 gr. de harina

  • 50 gr. de clara de huevo

  • 50 gr. de azúcar

Para las fresas:
  • 1000 gr. fresas

  • 200 gr. de azúcar

  • 20 ml. de crema de vinagre balsámico de Módena

Para el polvo de palomitas:
  • 100 gr. de palomitas dulces

Para la espuma de chocolate blanco:
  • 125 gr. de leche condensada

  • 125 gr. de leche

  • 75 gr. de nata

  • 150 gr. de cobertura

  • 3 gr. de hojas de gelatina

  • 2 cargas de gas

ELABORACIÓN:

Para el barquillo:
Mezclar todos los ingredientes en la trituradora  hasta conseguir una masa homogénea. Estirar la masa con un rodillo y cortarla en ocho rectángulos finos de unos 2x10 cm que colocamos en una bandeja de horno. introducirla en el horno a 150 ºC unos cinco minutos hasta que tomar un poco de color, retirar del horno y con la ayuda de un palo de madera, enrollar la masa formando los barquillos.

Para las fresas:
Lavar y cortar las fresas en forma de espiral y reservar. Triturar la parte sobrante de las fresas hasta hacer un puré; colar y añadir el azúcar y la crema de vinagre balsámico. Poner la mezcla al fuego lento en un cazo unos dos minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar hasta que la temperatura llegue a 30 ºC; añadir los espirales de fresa y dejar macerar durante unos 30 minutos.

Para el polvo de palomitas:
Pasar por la trituradora las palomitas hasta que tengan textura de polvo.

Para la espuma de chocolate blanco:
Juntar la leche, la leche condensada y la nata y poner al fuego en un caso. Cuando esté a punto de hervir, añadir la gelatina previamente remojada en agua fría y escurrida, dándole un hervor. Retirar y añadir la cobertura blanca, mezclando todo bien. Poner la mezcla en un sifón de espumas con dos cargas de gas y reservar en el frigorífico hasta su uso.

PRESENTACIÓN:
En el centro de cada plato, poner una porción de los espirales de fresa escurridos; detrás, sacar del sifón una quenelle de espuma de chocolate blanco y encima una cucharadita de polvo de palomitas. En la parte delantera, poner una bola de helado de merengue. Rociar las fresas con un poco del líquido de maceración y, por ultimo, colocar dos barquillos en forma de aspa.
Se puede servir con una porción de helado de nata (opcional).
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